На Камчатке наградили лучшие некоммерческие организации

10 Декабря 2021г.

В этом году Ярмарка проводилась в двух форматах. В очном формате мероприятие было представлено на выставочных площадях Камчатского выставочно-туристического центра для НКО, реализующих в 2021-2022 годах проекты, поддержанные президентскими грантами, грантами других федеральных фондов и субсидиями из краевого бюджета по итогам единого краевого конкурса 2021 г. В дистанционном — в виде видеороликов, размещенных на специальном ресурсе Камчатского выставочно-туристического центра в сети Интернет и транслируемых в ходе мероприятий в выставочном помещении – для остальных НКО и инициативных объединений (местных сообществ).

Основной целью мероприятия является популяризация деятельности некоммерческих неправительственных организаций, направленной на решение актуальных задач по развитию гражданского общества, социальных задач, а также по установлению социального партнерства.

DSC_2939.jpg

В 2018 году была внедрена система рейтингования муниципальных образований в Камчатском крае по итогам работы в сфере поддержки некоммерческих организаций, субъектов социального предпринимательства и содействия развитию гражданской активности. Эта система позволяет стимулировать органы местного самоуправления к содействию в развитии и поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительной деятельности и добровольчества в рамках федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в российской Федерации». 

Министр развития гражданского общества, молодежи и информационной политики Камчатского края Анна Ковалык наградила лидеров рейтинга муниципальных образований в Камчатском крае в сфере поддержки некоммерческих организаций, субъектов социального предпринимательства и содействия развитию гражданской активности по итогам 2020 года. В их числе: 

- городской округ «посёлок Палана», занявший третью позицию в общем рейтинге (386,29 балла); 
- Петропавловск-Камчатский городской округ, также занявший третью позицию в общем рейтинге (372,73 балла) и ставший лидером по показателям «Сотрудничество органов местного самоуправления и НКО в реализации социально значимых мероприятий и общественно полезной деятельности», «Участие НКО и инициативных объединений в принятии решений по вопросам деятельности органов местного самоуправления, по оценке результатов их деятельности»; 
- Усть -Камчатский муниципальный район, у которого вторая позиция в общем рейтинге (527,67 балла). Данный район — лидер по показателю «Развитие добровольчества (волонтерства) в муниципальном образовании с привлечением ресурсов некоммерческих организаций и инициативных объединений граждан».
- Вилючинский городской округ занял первую позицию в общем рейтинге (780,64 балла). Он стал также лидером по показателям «Проведение органами местного самоуправления мероприятий по обучению работников и добровольцев социально ориентированных НКО», «Предоставление информационной поддержки социально ориентированным НКО», «Деятельность муниципальных ресурсных центров для социально ориентированных НКО».


DSC_3205.jpg

По традиции к Ярмарке социальных инициатив приурочено награждение победителей краевого конкурса «Лучшая некоммерческая организация года». Конкурс проводится с 2014 года с целью поощрить социально ориентированные некоммерческие организации за вклад в решение социальных проблем общества.

DSC_3384.jpg

В этом году конкурс впервые проведен в формате рейтинга некоммерческих организаций по 7 номинациям. 

Благодарность за участие в краевом конкурсе «Лучшая некоммерческая организация года в Камчатском крае» вручили местной общественной организации «Федерация волейбола Елизовского муниципального района», Елизовской местной общественной организации «Баскетбольный клуб «Гейзер», Елизовской местной общественной организации «Федерация игровых видов спорта», детской общественной организации «Новое поколение» г. Елизово, территориально-соседской общине коренных малочисленных народов Севера Камчатского края «Майнын».

Дипломом победителя конкурса в номинации «Фаворит» награждена Общественная организация «Камчатская лига экстремального спорта».

В номинации «Малая Родина» награждена Ассоциация учителей родных языков, литературы и культуры коренных малочисленных народов Севера Камчатского края. В номинации «Здоровье нации» — АНО по оказанию услуг в сфере здравоохранения и образования «Камчатский институт здоровья имени Луки и Марфы Алексеевых». В номинации «Все вместе» награждена Автономная некоммерческая организация Физкультурно-оздоровительный центр «Крылья».

Диплом III степени вручён занявшему 3 место в общем рейтинговом зачете и победителю в номинации «Активный край» Благотворительному фонду помощи многодетным семьям Камчатки «Родник». Диплом II степени — занявшему 2 место в общем рейтинговом зачете и победителю в номинации в номинации «Образование и культура» АНО Духовно-просветительский центр «Сретение». Диплом I степени получила абсолютный победитель конкурса Местная детско-молодежная общественная организация «Военно-патриотический клуб «Беркут» городского округа «поселок Палана». Также Беркут был отмечен в номинации «Память поколений».


DSC_3747.jpg

11 ноября текущего года в Камчатском крае состоялся ежегодный краевой конкурс «Лучшая община коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в Камчатском крае». На мероприятии состоялось награждение победителей. В этом году по результатам проведения конкурса призовые места заняли две общины коренных малочисленных народов. В номинации «Лучшая община, осуществляющая деятельность по этнокультурному развитию» звание победителя присуждено Родовой общине коренных малочисленных народов Севера «Вэнкой» (Важенка). В номинации «Лучшая община, осуществляющая рыболовство» звание победителя присудили Родовой общине коренного малочисленного народа камчадалов «Камаку» (Русалка). 

Добавим, X краевая Ярмарка социальных инициатив проводится в Камчатском крае ежегодно с 2012 года. Это одна из главных региональных площадок для камчатских НКО, на которой на протяжении уже 10 лет неравнодушные и деятельные жители Камчатки показывают свои проекты и достижения широкой общественности, вовлекая в это движение представителей власти, бизнеса, волонтеров. Организатором выступает министерство развития гражданского общества, молодежи и информационной политики Камчатского края и АНО «Камчатский выставочно-туристический центр».  На поддержку данных проектов из краевого бюджета в 2021 году направлено 5 млн. рублей в рамках государственной программы «Реализация государственной национальной политики и укрепление гражданского единства в Камчатском крае».



- Все подробности: https://www.kamgov.ru/news/lucsie-nekommerceskie-organizacii-kamcatki-nagradili-v-ramkah-ezegodnoj-a...

Просмотров: 381
Наши контакты:

Телефон/факс: 8 (4152) 425-125

Email: info@kamexpocenter.ru