
В Москве состоялась презентация уникальной книги «Гастрономическая дипломатия». Это первая в России, возможно, и в мире коллективная монография, посвященная актуальной теме. Она объединяет опыт гастрономической дипломатии многих стран мира.
Ответственными редакторами книги выступили президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман, руководитель направления «Международные отношения» факультета международных отношений и бизнеса Института управления РАНХиГС Ирина Тимонина и директор Института Бизнеса и Делового Администрирования Сергей Мясоедов.
Важно отметить, что в первой книге «Гастрономическая дипломатия» есть глава, посвященная Камчатке, написанная творческим коллективом Камчатского выставочно-туристического центра.
Камчатский край активно развивает туризм и сюда с каждым сезоном приезжает все больше любителей ярких впечатлений, в том числе ради настоящей камчатской кухни, которая уже стала важной частью индустрии гостеприимства.
«Отношение к Азиатско-Тихоокеанскому региону, уникальные природные ресурсы, локальные традиции и высокий уровень вовлеченности власти делают Камчатку центром международного гастрономического обмена. На Камчатке есть не только крабы, икра и олюторская сельдь. У нас есть люди, которые добывают морского зверя, собирают дикоросы — черемшу, папоротник, жимолость, учат готовить по-местному, по традициям коренных малочисленных народов Севера. Мы учимся, экспериментируем, и развиваем международный бренд «Тихоокеанская кухня», — отметил директор Камчатского выставочно-туристического центра Александр Журавлёв.
В основе философии «Тихоокеанской кухни» лежит гармоничное сочетание даров Тихого океана и кулинарных традиций Тихоокеанского региона.
Впервые в мире эксперты из десяти стран обобщили лучшие практики и стратегии гастродипломатии. В числе авторов книги оказались руководители пяти регионов России и послы семи стран мира.