large_137.jpg

Подведены итоги I Камчатского кулинарного чемпионата

21 октября 2025 г.

Победителей в трёх номинациях определи профессиональные судьи.

I Камчатский кулинарный чемпионат тихоокеанской кухни завершился в Петропавловске-Камчатском. Он проходил с 17 по 19 октября в рамках региональной туристической выставки «Камчатка — твоё невероятное приключение». Мероприятие проходило в форме соревнования в профессиональном мастерстве в условиях ограниченного времени среди камчатских студентов-поваров, поваров и шеф-поваров.

В номинации «Студент-повар» участником предстояло выполнить задание: приготовить основное ресторанное горячее блюдо из трески с одним обязательным гарниром и одним соусом. Призовые места распределились следующим образом: I место - Светлана Гуторова, Камчатский промышленный техникум, II место – Дарья Кухарева, Камчатский колледж технологии и сервиса, III место – Виктория Андрийчук, Камчатский колледж технологии и сервиса.

В номинации «Повар» конкурсное задание заключалось в приготовлении основного ресторанного горячего блюда из горбуши с гарниром и одним соусом. I место – Максим Лукьянюк, бар 33/45, II место – Диорбек Хасанов ресторан «Спутник», III место – Нажмидионов Шамсидин, ресторан «Спутник».

В номинации «Шеф-повар» участникам предстояло приготовить основное ресторанное горячее блюдо из мяса оленя с гарниром и одним соусом. I место — Евгений Гришин, ресторан «Спутник», II место — Владимир Лотов, КГБУ «Сыпучка», III место — Алексей Балашов, ресторан «Сезон охоты».

Всего в соревнованиях приняли участие 29 человек: 12 в номинации «Студент-повар», 6 в номинации «Повар», 11 в номинации «Шеф-повар». Все призёры получили денежные сертификаты, а участники памятные дипломы.

Судейская коллегия состояла из профессионалов, в числе которых президенты кулинарных ассоциаций России, судьи международных чемпионатов и победители всероссийских кулинарных чемпионатов Chef a la Russe.

Мероприятие проводится в рамках популяризации, продвижения и развития гастрономического тренда «Тихоокеанская кухня». Чемпионат будет способствовать интеграции кулинарных традиций региона в современную гастрономию, а также повышению профессионального мастерства участников, престижа профессии и привлечению внимания широкой аудитории к искусству приготовления блюд из продуктов Тихого океана. Одна из целей Чемпионата - сделать гастротуризм самостоятельным направлением на Дальнем Востоке.

Организаторы — Автономная некоммерческая организация «Камчатский выставочно-туристический центр» при поддержке Министерства туризма Камчатского края совместно с Некоммерческой Ассоциацией шеф-поваров и шеф-кондитеров России Chefs Team Russia в лице вице-президента и бренд-шефа ресторана «Наше место» Павла Васильева.


Поделиться